Луковый суп с белой фасолью

Очень вкусный суп. Насыщенный, нежный и питательный. Луковый суп у меня вообще в семье любят, но классический суп для моих мужчин несколько пустоват, а вот добавка картофеля и моей любимой фасоли бланш делает его сытнее. Лук репчатый (крупный) — 4..5 штЛук-порей — 1/2 штКартофель (разваристых сортов) — 2 штФасоль (белая бланш) — 1 стак.Сахар коричневый — 1 ч. л.Масло растительное — 2 ст. л.Бульон — 2 лСольПерец черный — 1 щепот.Чабер — 1 ч. л.Петрушка (сушеная) — 1 ст. л.Чабрец — 1 щепот.Шалфей — 1 щепот.Пармезан (опционно) Фасоль замочить на 4 часа в холодной воде. Сварить в свежей воде почти до готовности. Не солить. Откинуть на сито. Лук очистить и нашинковать тонкими полосками. Порей хорошо промыть и так же нашинковать соломкой. Много лука в неустойчивую погоду- самое то! Разогреть, но не раскаливать, масло в толстодонной кастрюле. Выложить лук и помешивая, пассеровать под крышкой, не давая сильно румянится, до легкой позолоты. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить картофель к луку, присыпать сахаром и потушить вместе, помешивая, чтобы картофель пропитался маслом и слегка прихватился корочкой. Влить бульон, довести до кипения, выложить фасоль, перемешать. Всыпать растертые в ладонях сухие пряности. Чабреца и шалфея взять совсем немного. Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 минут. Оставить настаиваться еще на 10 минут. При подаче посыпать суп тертым пармезаном. При желании можно сделать постный вариант супа, это будет тоже очень вкусно.